Tеатральная природа танцев Амины Дильбази - Зейналова Офелия Имран кызы (Культура народов Причерноморья, 2011)
Амина Паша кызы Дильбази, азербайджанская танцовщица, хореограф, Народная артистка Азербайджана, родилась 26 декабря 1919 года в Казахе. Впервые вышедшая на сцену в 1935 году, актриса исполнила песню Узеира Гаджибекова «Колхозные просторы». С 1936 по 1939 год она была солисткой песенного и танцевального ансамбля Азербайджанской государственной филармонии. Впоследствии Дильбази стала руководителем танцевальной группы. В 1959 году начала руководить студенческим танцевальным коллективом «Чинар».