О некоторых параметрах взаимосвязей азербайджанской музыки устной традиции с музыкальной культурой Востока - Гасанова Афет (Культура народов Причерноморья, 2011)
Музыкальная культура Востока – это область чрезвычайно широкая, ее стилистические направления настолько многообразны и индивидуальны, что их подчас трудно сопоставить друг с другом. Вместе с тем, при всем развитии художественного творчества Ближнего и Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа между ними существуют ярко выраженные и существенные параллели. Безусловно, свою особую роль здесь сыграли географические и этнические, религиозные и социальные процессы, способствующие созданию культурной общности данного региона. Музыкальная наука располагает на сегодняшний день многими данными о той огромной роли, которую в формировании музыкальной культуры народов Ближнего, Среднего Востока и Кавказа играл культурный взаимообмен. между народами.