Параметрические модели надежности технических систем - Переверзев, Е.С. (Інститут технічної механіки НАН України і НКА України, 2008)
Обсуждаются вопросы оценки надежности технических систем на основе параметрических моделей отказов. Приведены соотношения для определения вероятности неразрушения элементов конструкций в зависимости от коэффициента запаса, который представляет собой отношение математических ожиданий несущей способности к нагрузке. Получены соотношения для оценки величины коэффициентов запаса в зависимости от требуемого значения вероятности неразрушения. Такие соотношения приведены как для статических моделей, описываемых случайными величинами, так и для динамических моделей, в которых несущая способность и нагрузка представляют собой случайные процессы. Значительное внимание уделяется спектральному анализу случайных процессов после преобразования их линейными операторами, в том числе построению доверительных интервалов для выходного процесса и для вероятности его пребывания в заданных границах.