Тематическая направленность произведений А.М. Чергеева (на примере трех поэм «Эшид, мевта не севлеюр!», «Такъдир», «Аджи Ислям молла» и сказки «Горе») - Мурадасилов, А.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Поэзия А. М. Чергеева неразрывно связана с реальной жизнью, в своих стихах поэт описывает проблемы повседневности того времени, иногда прогнозируя и будущее т. е. настоящее время. Анализируя каждое его произведение, автор в своих строках раскрывает сущность жизни.