Реализация «габсбургского мифа» в трагедии Ф. Нрильпарцера «Либуша» - Даценко, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Трагедия «Либуша» (1847) занимает особое место в творческом наследии Ф.Грильпарцера: воплощая в себе эстетические и социально-политические взгляды зрелого художника, она является кульминацией развития его творческого метода – мифологизации и одновременно итогом авторской реализации мифологизма.