Deutsch als zweitsprache: perspektiven und gefahren - Ivanenko, S.M. (Культура народов Причерноморья, 2011)
В статье речь идет о статусе немецкого языка в Украине и делается вывод о том, что шкалирование языков по принципу первого, второго, третьего и т. д. языков после родного привело к тому, что немецкий язык почти везде в Украине вынужден бороться за статус второго иностранного языка после английского вместе с французским и испанским.