Айвазовнынъ публицистикасы: мевзу ве проблематика аспекты («Ватан хадими» газетасы ве «Фюйузат» меджмуасы мисалинде) - Сеитваниева, Г.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Вниманию читателя предлагаются неизвестные ранее публицистические произведения А. С. Айвазова, опубликованные в 1906 году в газете «Ватан хадими» и в 1907 году в Бакинском журнале «Фюйузат» (Прогресс). Сделана попытка освещения просветительских и политических взглядов А. С. Айвазова, определена идейно-тематическая направленность публицистических статей автора.