Методологічні підходи щодо удосконалення системи фінансового забезпечення раціонального природокористування - Чижова, В.І.; Федчак, О.М. (Національна академія наук України, 2008)
В статье рассматриваются методологические основы формирования национальной финансовой системы природопользования, анализируются источники финансового обеспечения сферы природопользования и приоритетные пути усовершенствования системы финансового обеспечения рационального использования и охраны природных ресурсов. Предлагается методологический подход к формированию усовершенствованного организационно-финансового механизма рационального использования и охраны природных ресурсов и его структурные составляющие. Обосновывается эффективность организационно-финансового механизма рационального природопользования на основе приоритетности инновационно-инвестиционного принципа предупреждения загрязнения окружающей среды.