Оцінка екологічної ситуації Чернівецької області - Яців, М.Ю. (Національна академія наук України, 2008)
В работе представлена экологическая ситуация Черновицкой области. Рассмотрено состояние земельных ресурсов, поверхностных вод, атмосферного воздуха, проблема образования отходов. Особое внимание уделено поверхностным водам области, в частности, реке Прут. Проведенные исследования позволили установить индекс загрязненности воды (ИЗВ) р. Прут и ее класс качества, проанализировать зависимость между расходом воды реки и ее минерализацией.