Как создать систему управления качеством в гостинице - Кот, Е.О. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Цель статьи - разработка системы управления качеством услуг на предприятиях индустрии гостеприимства. Обосновать основные элементы системы и методику их разработки в гостиницах.