Основные направления современного исследования теории коммуникации - Балакаева, А.Д. (Культура народов Причерноморья, 2011)
В XX веке в среде гуманитарных наук выделяются области знания, претендующие на самостоятельность. Одной из таких областей стала теория коммуникации. Это связано с бурным развитием средств массовой коммуникации и необходимостью осмыслить их роль в жизни общества и степень влияния на процессы, происходящие в нем. Среди множества теорий, выдвинутых отечественными и западными учеными, наиболее интересными нам показались те, о которых мало известно в отечественной литературе, что связано с избирательностью при переводе и публикации трудов западных теоретиков. В данной статье представлены основные положения некоторых теорий.