Автоматический синтез нейтральной и выразительной речи - Людовик, Т.В. (Штучний інтелект, 2010)
В интеллектуальных приложениях, использующих речевые технологии, синтезированная речь должна звучать естественно и выразительно. В статье описана разработанная технология синтеза речи, обеспечивающая озвучивание произвольных орфографических текстов на украинском языке в нейтральном и выразительном стилях с сохранением индивидуальных особенностей голоса и произношения. Основное внимание уделено просодической модели интонирования, используемой для синтеза речи с нейтральной и выразительной интонацией.