Единый подход рассмотрения канонических уравнений кривых второго порядка - Мироненко, Л.П.; Петренко, И.В.; Новикова, И.А. (Штучний інтелект, 2010)
Предложена общая теория классификации кривых второго порядка на основе одного общего определения. Получена единая формула для эллипса (окружности), гиперболы и параболы, что значительно упрощает вывод свойств этих линий и связь между ними.