Инструментальные средства проектирования параллельных программ - Буза, М.К. (Штучний інтелект, 2010)
Проанализированы современные средства проектирования параллельных программ. Выявлены свойства циклов в программах и создана их классификация. Предложена функциональная библиотека распараллеливания циклов. Разработана общая схема преобразования последовательных программ в последовательно-параллельные.