Запобігання розповсюдженню та ліквідація вуглеводневих забруднень - Бодачівська, Л.Ю. (Національна академія наук України, 2008)
С целю предотвращения распространения и ликвидации последствий разливов нефти и/или нефтепродуктов с качественным восстановлением нарушенных территорий (почва, водоемы) разработаны новые технические способы и приемы локализации загрязнений, сбора жидких углеводородов механическими и сорбционными методами, промывки и аэрации земли поверхностно-активными системами природного назначения, биологического очищения и полной рекультивации земель с учетом природно-климатических условий, уровня и масштабов загрязнений.