Сегментация изображения на основе его описания в виде графа - Агарков, А.В. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема сегментации изображения на основе использования графа-описания. Для проведения сегментации рассматривается только граф-описание, построенный на основе использования мультимасштабного представления, полученного на основе свёртки исходного изображения с функцией Гаусса. Искомым сегментам соответствуют связные подграфы данного графа, которые получаются удалением вершин и рёбер, не удовлетворяющих заданным условиям. Рассмотрены свойства получаемых сегментов и их отношения.