Координатно-чувствительный фотоэлектромагнитный детектор ИК-излучения на основе HgCdTe - Боднарук, О.А.; Громко, Е.Д.; Марков, А.В.; Остапов, С.Э.; Раренко, И.М.; Швец, А.Г. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2004)
Координатно-чувствительные термоэлектрически охлаждаемые фотоприемные устройства регистрируют угол положения излучения и его мощность в диапазоне 8-14 мкм.