Методика расчета параметров УЗ-преобразователей повышенной частоты - Ланин, В.Л.; Петухов, И.Б. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2013)
Предложена методика расчета параметров полуволновых пакетных УЗ-пьезоизлучателей и ступенчатых волноводов, обладающая погрешностью не более 6—8%, которая может быть достаточно эффективно использована для проектирования ультразвуковых преобразователей различных конструкций в широком диапазоне частот в силу своей простоты, удобства применения и малых затрат.