Биополимеры и клетки в измерении архитектуры микроценозов. 1. Феноменология - Кордюм, В.А.; Шпилевая, С.П.; Мошинец, Е.В.; Адамчук-Чалая, Н.И.; Иродов, Д.И.; Андриенко, В.И. (Інститут молекулярної біології і генетики НАН України, 2009)
Отмечено, что в настоящее время представления о микробных ценозах и о состоянии клеток и биополимеров в них быстро изменяются. Наряду с традиционными взглядами стремительно развивается качественно новое направление, связанное с обнаружением в природных субстратах и живых организмах самомультиплицирующихся объектов невирусной природы, размер которых меньше минимальной теоретически возможной клетки. Приведены и проанализированы материалы традиционных на сегодня и новых направлений исследований.