Чи завжди «неспроможний» рубець на матці є дійсно неспроможним? - Долгошапко, О.М.; Гецко, О.Ю.; Роговий, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
С целью определения объективных критериев состоятельности рубца на матке после предыдущего кесарева сечения были оценены данные ультразвуковой диагностики толщины и однородности рубца на матке и сопоставлены с данными, полученными во время оперативного родоразрешения. Установлено некоторое несоответствие между ними. Сделан вывод о том, что не всегда сонографически измеренная толщина рубца свидетельствует о его несостоятельности, при выборе метода родоразрешения необходимо обращать внимание не на толщину рубца и промежуток между родами, а прежде всего на однородность рубца и клинические проявления его несостоятельности.