Приближенный анализ нелинейной конвективной математической модели - Миненко, А.С. (Штучний інтелект, 2012)
Изучаются теплофизические процессы, сопровождающиеся фазовыми переходами вещества, описываемые математической моделью, в которой температура каждой из фаз удовлетворяет уравнению переноса тепла со своими теплофизическими коэффициентами, на границе раздела фаз, обе температуры постоянны и равны температуре фазового перехода, а на заданных частях границы поддерживается определенный режим. Поверхность раздела фаз («свободная граница») является неизвестной и для ее определения дополнительно задается условие Стефана. Это условие превращает математическую модель в нелинейную проблему большой трудности. Для описания поля скоростей в жидкой фазе используется система уравнений Навье-Стокса. Для решения задачи предложен метод малого параметра.