Вплив безплідності на якість життя жінок з аутоімунним тиреоїдитом - Квашенко, В.П.; Вустенко, В.В.; Іотенко, Б.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Мы применили анкету FertiQoL для оценки качества жизни пациенток с бесплодием на фоне аутоиммунного тиреоидита. Пациентки были разделены на 2 группы: группа 1 – 30 женщин с бесплодием и аутоиммунным тиреоидитом, группа 2 – 30 женщин с бесплодием и нормальной функцией щитовидной железы. Выявили статистически значимое снижение уровня качества жизни женщин с бесплодием на фоне аутоиммунного тиреоидита по сравнению с женщинами с бесплодием и нормальной функцией щитовидной железы. Мы предлагаем применять анкету FertiQoL для оценки качества жизни всех пациенток с бесплодием в Украине.