Вплив супутнього трубно-перитонеального безпліддя та ендометріозу на ефективність лапароскопічного лікування пацієнток із СПКЯ - Козуб, М.І.; Сокол, М.П.; Козуб, М.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Представлены результаты анализа частоты встречаемости сопутствующего спаечного процесса, патологии маточных труб, эндометриоза у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и результаты эндоскопического лечения данной патологии с использованием лучевой аргоновой коагуляции и применением оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Авторами установлено, что у 42,0% пациенток с СПКЯ встречается сопутствующий спаечный процесс, а у 8,4% – наружный генитальный эндометриоз. При их наличии маточная беременность после проведения оперативного вмешательства наступает, соответственно, в 2,0 и 3,2 раза реже, а внематочная – в 2,2 и 2,9 раза чаще в сравнении с частотой наступления беременности у пациенток с СПКЯ без сопутствующей гинекологической патологии. Использование при лечении пациенток с СПКЯ лучевой аргоновой коагуляции и оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом в течение 2-х месяцев послеоперационного периода способствует восстановлению репродуктивной функции у 49,2% пациенток с СПКЯ без сопутствующей гинекологической патологии. Наличие у 50,4% пациенток с СПКЯ сопутствующего спаечного процесса и эндометриоза является основанием для пересмотра общепринятой методики профилактики спаечного процесса у этих больных и разработки индивидуального плана реабилитационной терапии в послеоперационном периоде.