К строению и истории котловины и трога Уллындо (южная часть Японского моря) - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Интерпретация данных НСП, МОГТ и бурения позволили по-новому рассмотреть историю формирования котловины и трога Уллындо и строение их неоген-четвертичного осадочного чехла. Они образовались в среднем-позднем плейстоцене в результате контрастных тектонических движений, интенсивного, траппового и экструзивного магматизма и связанного с ним компенсационного опускания дна на 2 2,5 км и инверсии приосевой части краевого прогиба Нактон (хребет Оки). Дельта, авандельта и фан Хуанхэ надстраивались в этом прогибе с выходом в Японское море, а фан проградировал вероятно и на прилегающее ложе СЗ Пацифики. Образование котловины Уллындо сопровождалось также оползанием края авандельты, вероятность которого сохраняется и в настоящее время (блоковые, возможно цунамигенные, оползни).