Исследование комплексообразования бромистого этидия с ДНК методом спектроскопии комбинационного рассеяния света - Близнюк, Ю.Н.; Больбух, Т.В.; Круглова, Е.Б.; Семенов, М.А.; Малеев, В.Я. (Інститут молекулярної біології і генетики НАН України, 2009)
Методами спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) света и спектрофотометрии в видимой области исследованы особенности комплексообразования бромистого этидия (ЭБ) с тимусной ДНК при высоких и низких соотношениях концентраций биополимер/лиганд (P/D). Показано, что взаимодействие ЭБ с ДНК осуществляется двумя способами: по типу интеркаляции и за счет внешнего связывания. Из анализа спектров КР комплексов следует, что аминогруппы ЭБ образуют водородные связи с атомами кислорода O4' и O5' ДНК в обоих типах комплексов. Низкая степень заполнения ДНК лигандом (P/D = 20) не изменяет B-формы ДНК, а высокая (P/D = 3) - приводит к конформационному B - A-переходу.