Дослідження чинників ризику виникнення позаматкової вагітності - Маланчук, О.М.; Темех, Б.Р. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Нами были сформированы 2 группы женщин: І группа – с внематочной беременностью, ІІ группа (контрольная) – с физиологичной беременностью маленького срока. Проведено изучение репродуктивного и гинекологического анамнеза женщин обеих групп. С целью установления факторов риска возникновения внематочной беременности все женщины прошли обследование на носительство урогенитальных инфекций методом полимеразно-цепной реакции. У большинства женщин с внематочной беременностью (76,0%) выявлено носительство урогенитальной инфекции. В 57,9% из них выявлено сочетание инфекции: чаще встречался уреаплазмоз в сочетании с микоплазмозом – 8 (21,1%) и уреаплазмоз с хламидиозом – 7 (18,4%). Установление в каждом конкретном случае фактора возникновения внематочной беременности и проведение соответственного лечения снизит частоту возникновения повторной внематочной беременности и предотвратит возможность развития вторичного бесплодия.