Топологические и силовые характеристики ДНК, находящейся в сверхскрученном состоянии - Ширко, А.В.; Камлюк, А.Н. (Інститут молекулярної біології і генетики НАН України, 2009)
На основании методов теории упругости смоделированы топологические свойства сверхскрученных ДНК. Установлен механизм реализации топологических ограничений для сверхскрученных ДНК. Теоретически обоснована возможность перехода от право- к левосторонней ДНК в свивке молекулы. Исследовано влияние угла свивки на топологические характеристики молекулы. Определены параметры силового контактного взаимодействия в ветвях свивки.