Системный анализ экономических циклов Украины, России, Германии, США на фоне мирового финансового кризиса 2007 – 2009 гг. (статистические аспекты) - Лопатин, А.К.; Черненко, О.Б. (Штучний інтелект, 2010)
В работе строятся экономические циклы реального ВВП Германии, США, Украины и России за период 2000 – 2009 годы с помощью метода LOG-фильтра. Циклы ВВП, построенные по методу LOG-фильтрации, хорошо согласуются с циклами ВВП Haver Analytics and World Economic Outlook. Далее строятся циклы роста и падения ВВП (статистические циклы), причем для каждого цикла вводится числовая характеристика в виде локального показателя Херста. На основе построенных статистических циклов проведен анализ поведения ВВП указанных стран.