Вероятностная модель блочной памяти - Фельдман, Л.П.; Михайлова, Т.В. (Штучний інтелект, 2010)
Предложена вероятностная модель блочной памяти с одним и несколькими входными потоками, получены среднее число использованных банков и коэффициент загрузки, которое характеризует среднюю производительность модульной ОП.