Автономный робот для взятия проб воды - Акинфиев, Т.; Апальков, А.; Армада, М. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается новый автономный робот для взятия проб воды. Целью работы является разработка робота, способного брать пробы воды с заданной глубины с высокой точностью позиционирования, в частности, для случая взятия проб вблизи поверхности водоема. Корпус робота, состоит из двух частей, верхней и нижней, которые связаны зубчатым ремнем. Для увеличения точности позиционирования используются специальные датчики.