Радон в газах грязевых вулканов - Гудзенко, В.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2008)
Приведены результаты изучения спонтанного радона в газах пяти грязевых вулканов Булганакской группы на Керченском полуострове. Исследована также грязевулканическая сопка Трубецкого. Обсуждены четыре возможные модели формирования концентраций этого газа. Оценена связь между составом газов глубинного происхождения, их дебитом и концентрациями радона. Полученные данные могут быть использованы при интерпретации результатов исследования подводных проявлений грязевого вулканизма в прилежащих морях.