Гераклиты – карбонатные образования газовых источников и грязевых вулканов миоцена - Лысенко, В.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2008)
Морфологические признаки, минералогия, геохимия и состав газовой фракции гераклитов подтвердили их генетическую общность с современными карбонатными образованиями метановых источников и грязевых вулканов Черного моря. Присутствие в гераклитах битумов, метана и этана может служить индикатором наличия нефти и газа на Гераклейском полуострове и прилегающему к нему шельфе.