Использование современных компьютерных технологий для автоматизации усвоения данных самопишущих измерительных приборов - Долотов, В.В.; Казаков, С.И.; Кузнецов, А.С. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
В работе описывается разработанный авторами вариант прикладной программы автоматической оцифровки записей ленточных самопишущих приборов, основанной на использовании сканированных изображений и специальных алгоритмов распознавания линий. Результаты тестирования программы, полученные с использованием записей различного качества, показали высокую избирательность к цвету и толщине записанных линий. В сочетании с развитыми средствами оперативной коррекции ошибок это позволяет в автоматическом режиме и с высокой скоростью обрабатывать информацию и помещать ее в соответствующие базы данных.