Мезомасштабные циклонические вихри, возникающие над Черным морем вблизи Кавказского побережья - Яровая, Д.А.; Шокуров, М.В. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
В статье рассматриваются ранее не изучавшиеся подветренные циклонические вихри, возникающие над Черным морем вблизи Кавказского побережья. Метод исследования – региональное климатическое моделирование, в качестве начальных и граничных условий для которого использовались результаты глобального моделирования по модели HadAM3P и данные реанализа ERA-40. На основании результатов моделирования определены характерные размеры и интенсивность вихрей. Показано также, что их возникновение и эволюция характеризуются наличием соответственно сезонного и суточного циклов.