Моделирование гидрофизических полей Черного моря с высоким пространственным разрешением с использованием параметризации Меллора – Ямады для января – сентября 2006 года - Демышев, С.Г.; Дымова, О.А. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
В работе представлены результаты численного эксперимента по моделированию гидрофизических полей Черного моря с разрешением 1,64 ´ 1,64 км и с учетом реального атмосферного воздействия для января – сентября 2006 г. Коэффициенты вертикального турбулентного обмена импульсом и вертикальной диффузии вычислялись на основе теории турбулентности Меллора – Ямады 2.5. Результаты эксперимента сравнивались с аналогичными данными, полученными с использованием параметризации Филандера – Пакановского. Показаны отличия в структуре черноморской циркуляции, а именно, узкие струйные течения в прибрежной зоне моря и мезомасштабные вихри в шельфовой и центральной частях моря. Их существование подтверждается спутниковыми данными. Сопоставление модельных профилей температуры с данными дрифтерных съемок показало, что параметризация Меллора – Ямады приводит к более точному воспроизведению температурного режима в верхнем перемешанном слое моря.