Кинематическая структура и мезомасштабная изменчивость Основного Черноморского течения вблизи побережья Крыма (по данным инструментальных измерений в сентябре 2008 года) - Джиганшин, Г.Ф.; Полонский, А.Б. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
На основе обработки инструментальных данных с высоким пространственным разрешением, полученных в сентябре 2008 г., проанализирована структура Основного Черноморского течения в верхнем 100-метровом слое вблизи побережья Крыма. Рассчитаны статистические характеристики мезомасштабных флуктуаций течения по данным 1165 вертикальных зондирований. Показано, что в окрестности Основного Черноморского течения выделяются интенсивные мезомасштабные возмущения, кинетическая энергия которых одного порядка с кинетической энергией среднего течения.