Изменения уровня моря в мелководном заливе, вызванные прохождением барического фронта - Доценко, С.Ф.; Миклашевская, Н.А. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
Одномерная баротропная модель длинных волн с учетом придонного трения применена для анализа возмущений уровня моря, вызванных равномерным переносом фронта атмосферного давления. Барический фронт – зона конечной ширины, при пересечении которой атмосферное давление монотонно изменяется от одного постоянного значения к другому. Задача решается методом конечных разностей для бассейна, соответствующего зональному сечению Каркинитского залива.