Экстремальные отклонения уровня и скорости течений, вызываемые постоянным ветром в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Методом численного моделирования исследовано влияние скорости постоянного ветра на течения и колебания уровня Азовского моря. С использованием трехмерной нелинейной численной модели установлены районы, где имеют место максимальные и минимальные величины скоростей поверхностных стационарных течений и наибольшие отклонения уровня в открытой части Азовского моря. На приведенных картах показаны пункты акватории, в которых достигаются экстремальные значения отклонений уровня и наибольшие скорости течений. Выполнен анализ влияния скорости постоянного ветра на время достижения экстремальных значений подъемов и понижений уровня и скоростей течений.