Климатическая структура поля ветра в Черноморском регионе - Ефимов, В.В.; Анисимов, А.Е.; Барабанов, В.С. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Для Черноморского региона выполнен динамический реанализ атмосферной циркуляции за период 1958 – 2001гг. с использованием модели HadRM3P с пространственным разрешением 25 км. Оценены среднеклиматические атмосферные поля завихренности и дивергенции скорости ветра. Рассмотрена их пространственная структура и сезонная изменчивость. Даны климатические оценки годового хода завихренности скорости ветра над морем. Полученные большие среднегодовые значения завихренности скорости свидетельствуют об определяющей роли ветрового воздействия в генерации не только сезонной изменчивости, но и средней циклонической циркуляции вод в Черном море.