Структура взвеси в озере Байкал по измерениям индикатрис рассеяния света - Маньковский, В.И. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
По индикатрисам рассеяния света, измеренным в оз. Байкал, рассчитаны характеристики взвеси: массовая концентрация и численность частиц минеральной и биологической фракций, их средний радиус, параметр дисперсности минеральных частиц. Получены данные о вертикальном распределении характеристик взвеси в разных районах озера в летний период. Проведено сравнение характеристик взвеси в зонах подъема и опускания вод в оз. Байкал и Индийском океане, показавшее ее одинаковый специфический состав.