Оценка коэффициентов горизонтального обмена в Черном море по данным дрифтерного эксперимента - Погребной, А.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Проведено обобщение методики расчета коэффициентов горизонтальной диффузии для броуновских частиц на нестационарный случай применительно к дрифтерному эксперименту. Выявлены границы применимости предлагаемой методики. Проводится расчет коэффициентов горизонтального обмена с целью сравнения с оценками, полученными ранее по обобщенной теории Тейлора. Подтверждено взаимное соответствие этих оценок. Показано, что различие в значениях зонального (0,19·10⁴ м²/с) и меридионального (0,11·10⁴ м²/с) коэффициентов обмена в Черном море не может быть обусловлено эффектом увеличения продольной составляющей пульсаций скорости за счет ее поперечного сдвига относительно среднего течения. Сделан вывод о географической анизотропии процессов горизонтального обмена в Черном море.