Оценка пространственных распределений параметров морской экосистемы методом адаптивного баланса влияний - Тимченко, И.Е.; Иващенко, И.К.; Игумнова, Е.М.; Лазарчук, И.П. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Предложен метод построения карт параметров морской экосистемы, основанный на адаптации пространственных профилей, рассчитанных по модели экосистемы, к данным наблюдений вдоль траекторий полета спутника. Для получения адаптивных оценок полей использованы дифференциальные уравнения метода адаптивного баланса влияний, в которых скорости изменения параметров заменены их пространственными производными. Метод применен для оценки пространственных распределений концентраций кислорода, фито-, зоопланктона и других гидробионтов (биоресурса) по спутниковым данным о полях поверхностной температуры и концентрации хлорофилла в северо-западной части Черного моря. Делается вывод о перспективности предложенного подхода для обработки спутниковых наблюдений.