Численная модель субмаринной разгрузки пресных вод в карстовой полости - Шапиро, Н.Б. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Обсуждаются результаты численных экспериментов по воспроизведению структуры гидрологических полей в карстовой полости (район м. Айя, Южный берег Крыма), наблюдаемой во время второй специализированной экспедиции в сентябре 2008 г. Для описания процесса субмаринной разгрузки пресных вод используется трехмерная гидростатическая модель с заданными априори границами слоев (σ- и/или Z-уровни) в приближении «твердой крышки» и с процедурой «конвективного приспособления». Установлено, что только хорошее разрешение по вертикали позволяет количественно правильно описать тонкий верхний распресненный слой моря. Показано, что для адекватного представления о влиянии рельефа дна на верхний слой моря желательно использовать смешанную сетку по вертикали, сочетающую σ- и Z-координаты. Представлены результаты численных экспериментов, позволяющие судить о влиянии местоположения, количества и мощности источников пресной воды, расположенных на боковой границе полости.