О причинах понижения температуры поверхности воды в Каркинитском заливе Черного моря - Михайлова, Э.Н.; Полонский, А.Б.; Музылёва, М.А. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Рассмотрены причины понижения температуры поверхности воды в северо-западной части Черного моря на основе анализа спутниковых данных и результатов численного моделирования. Использованы спутниковые данные (NOAA-15/17) с разрешением 1 км за май – октябрь 2005 – 2008 гг., данные реанализа и трехмерная численная модель. По данным наблюдений выявлена зона пониженной поверхностной температуры в Каркинитском заливе, распространяющаяся при устойчивом северо-западном ветре. Для определения причин понижения температуры поверхности моря в Каркинитском заливе проведен специальный численный эксперимент. Анализ баланса слагаемых в уравнении температуропроводности для верхнего перемешанного слоя показал, что если в северной части Каркинитского залива при северо-западном ветре изменение температуры верхнего слоя моря действительно определяется вертикальными восходящими движениями вод (т.е. апвеллингом), то причиной появления холодных вод в южной части залива при таком ветре является горизонтальная адвекция.