О распознавании речи на основе межфонемных переходов - Шелепов, В.Ю.; Ниценко, А.В.; Дорохина, Г.В. (Штучний інтелект, 2012)
Содержание статьи относится к области пофонемного распознавания русских слов. В качестве базовых элементов предлагается использовать не стационарные части звуков речи, а участки межфонемных переходов. Описываются преимущества такого подхода. Предлагается метод распознавания слов по эталонам, автоматически формируемым программой с использованием заранее созданной базы межфонемных переходов. Важнейшее применение – распознавание больших словарей. Описывается программа быстрого создания базы межфонемных переходов на основе автоматической сегментации речевого сигнала.