Трехмерная модель бризовой циркуляции вод в Керченском проливе - Терещенко, И.В.; Шапиро, Н.Б. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Задача о расчете течений, обусловленных действием бризового ветра, обобщается на трехмерный случай. В приближении «твердой крышки» задача сводится к численному решению двумерного уравнения для интегральной функции тока (с комплексными коэффициентами) и к последующему расчету по аналитическим формулам компонент скорости течения. Бриз задается действующим в узкой прибрежной полосе и представляет собой зональный ветер. Детально исследуются трехмерная структура и временная изменчивость течений у западной границы Керченского пролива.