Особенности межгодовых и сезонных вариаций гидрометеорологических условий в районе Керченского пролива за два последних десятилетия - Ломакин, П.Д.; Панов, Д.Б.; Спиридонова, Е.О. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
На основе анализа архивных данных выявлены некоторые закономерности межгодовых и сезонных вариаций параметров атмосферного переноса, ветра, температуры воздуха и сумм атмосферных осадков в Керченском регионе, температуры воды и расхода воды в Керченском проливе, которые проявились в течение примерно двух последних десятилетий. Показано, что за это время по сравнению с предшествующим 30-летним периодом ослабла интенсивность преобладавшего ранее юго-восточного атмосферного переноса и ветровой деятельности, возросли количество осадков, среднегодовая температура воды в проливе и воздуха в районе Керчи. Выявлено наличие прямой качественной связи между интенсивностью атмосферного переноса над Керченским проливом и расходом вод в его акватории.