Исследование влияния ветрового воздействия на течения и распространение примеси в Азовском море - Иванов, В.А.; Фомин, В.В.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
В работе с использованием трехмерной нелинейной математической модели изучаются сгонно-нагонные явления и течения в Азовском море, вызываемые переменным ветром при наличии стационарных течений. Исследованы особенности трансформации примеси в акватории Азовского моря при совместном действии стационарного и нестационарного ветров. На основании результатов численных расчетов сделаны выводы о зависимости времени рассеяния загрязнений от скорости ветра и расположения районов загрязнений. Показано, что переменный ветер приводит к существенному увеличению отклонений уровня моря и площади распространения загрязнения по сравнению с воздействием только стационарных течений.