Оптические характеристики прибрежных вод и атмосферы в районе Южного берега Крыма в конце летнего сезона 2008 года - Маньковский, В.И.; Толкаченко, Г.А.; Шибанов, Е.Б.; Мартынов, О.В.; Корчемкина, Е.Н.; Яковлева, Д.В.; Калинский, И.А. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Приводятся результаты выполненных в сентябре 2008 г. на океанографической платформе в районе пос. Кацивели измерений оптических характеристик вод (показателя ослабления направленного света, индикатрисы рассеяния, коэффициента яркости моря, глубины видимости белого диска) и оптических характеристик атмосферы (аэрозольной оптической толщины, содержания паров, параметра Ангстрема). Проведен сравнительный анализ гидрооптических характеристик в разные годы. Определен оптический тип вод моря в период наблюдений.