Учет влияния водообмена через Керченский пролив на сгонно-нагонные процессы и течения в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Представлены результаты численного моделирования влияния водообмена через Керченский пролив на стационарные движения в Азовском море. С использованием трехмерной нелинейной численной модели выполнен анализ экстремальных отклонений уровня, поверхностных и глубинных течений в зависимости от направления и скорости постоянного ветра, а также с учетом и без учета водообмена через пролив. Установлено, что учет водообмена с Черным морем приводит к увеличению максимальных отклонений уровня и скоростей установившихся течений. В частности показано, что при скорости ветра 10 м/с максимальные значения нагонов и скоростей течений при учете пролива на 36 и 42% соответственно больше, чем без учета. При этом наибольшие скорости течений вызываются ветром южного направления.